14.11.6. Беременность у животных

Беременность является особенностью отдельных видов низших позвоночных животных, таких как некоторые рыбы (скаты, акулы, бельдюга и др.), амфибии (альпийская саламандра). Беременность имеет место и у рептилий (живородящая ящерица, гадюки), относящихся к высшим позвоночным. Весьма характерно, что у рептилий один и тот же вид может быть и живородящим, и яйцекладущим. В этом случае все определяют условия окружающей среды. У живородящих рыб, амфибий и рептилий во время беременности образуется своеобразная желточная плацента, отдаленно напоминающая плаценту млекопитающих.

Из высших млекопитающих непродолжительной и не такой относительно сложной является беременность у сумчатых. Например, у гигантского кенгуру она длится всего 39 дней. Детеныш рождается недоразвитым и все последующее немалое время (примерно 8 мес) развивается в сумке на животе матери. У высших млекопитающих начальные стадии развития оплодотворенной яйцеклетки проходят в свободном состоянии, после чего у китообразных, копытных, хоботных происходит прикрепление зародыша к стенке матки, а у части насекомоядных, грызунов, человекообразных обезьян — внедрение в стенку матки. Значительно колеблется и продолжительность беременности у разных видов — от 19—20 дней у мышей до 660 дней у слонов.

В зависимости от экологических условий окружения у разных видов животных эмбрионы развиваются не только по—разному, но и рождаются с разной степенью зрелости (козленок, способный вскоре после рождения следовать за матерью, и лисенок, остающийся продолжительное время слепым и беспомощным). Борьбой за существование служит и такое явление, как плодовитость. У крупных животных (китообразные, мозоленогие) беременность продолжительная и одноплодная, другие виды, например, копытные и хищные животные, характеризуются укороченной беременностью с несколькими плодами в помете. Для грызунов характерна не только многоплодность, но и многопометность. Это означает, что животное приносит несколько многоплодных пометов за один сезон размножения.