14.4. ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ

Половое созревание представляет процесс формирования репродуктивной функции женского и мужского организмов, которое завершается половой зрелостью — способностью к воспроизводству полноценного потомства.

В половом созревании принято различать три фазы: препубертатную, собственно пубертатную и постпубертатную. Первая охватывает два—три года, предшествующие появлению признаков полового созревания. Вторая протекает от начала лобкового оволосения, увеличения яичек у мальчиков, набухания молочных желез и их легкой болезненности у девочек до первых поллюций у мальчиков и первой менструации у девочек, третья — до появления так называемых юношеских угрей и начала оволосения лица у мальчиков.

С периода полового созревания начинается процесс спермато— и овогенеза. Он продолжается всю жизнь до самой старости. Мужские и женские половые клетки различаются онтогенетически, количественно и морфологически. Сперматозоиды имеют много общих свойств с овоцитами, включая общее происхождение, взаимодействие с окружающими клетками (клетки Сертоли и фолликулярные клетки), частичный контроль со стороны гонадотропных гормонов и зависимость от половых стероидных гормонов. Обе клетки образуются в результате мейоза и имеют гаплоидный набор хромосом. Однако между этими клетками имеются и существенные различия в сроках образования в процессе онтогенеза, количестве образующихся гамет и морфологии.

В сперматогенезе принято рассматривать три стадии — митоз, мейоз и дифференцировка клеток (спермиогенез). У мужчин процесс сперматогенеза продолжается 65—70 дней. Происходит он на протяжении всех семенных канальцев. Новый цикл начинается через одинаковые временные интервалы поэтому вдоль каждого канальца можно увидеть клетки на разных стадиях развития. Именно таким образом поддерживается продолжительная непрерывная продукция сперматозоидов. Каждые сутки их образуется около 2 х 108 Сперматогонии в мужском организме продолжают делиться с начала полового созревания до старости. У женщин в течение жизни образуется лишь несколько сотен зрелых яйцеклеток, и процесс этот прекращается в период менопаузы.

Сперматозоиды — клетки небольшого размера, диаметр их составляет 1—2 мкм. Форма их хорошо приспособлена для перемещения и взаимодействия с яйцеклеткой. В результате мейоза из каждого сперматогония образуется четыре одинаковых сперматозоида. В головке сперматозоида находится ядро, содержащее гаплоидное число хромосом. Оно прикрыто акросомой, представляющей собой особую ограниченную мебраной структуру, содержащую гидролитические ферменты. Ферменты способствуют проникновению сперматозоида в яйцеклетку непосредственно перед оплодотворением. Функционально ее иногда рассматривают как увеличенную лизосому.

Яйцеклетка имеет размер около 100 мкм в диаметре. Она является самой крупной клеткой организма и внешне не проявляет признаков специализации. Каждый овогоний дает начало только одной яйцеклетке.

В период полового созревания происходит формирование вторичных половых признаков и фенотипа. Непосредственное участие в этом принимают андрогены. Они определяют распределение волос, особенности кожи, рост костей развитие мышц. Андрогены у мужчин стимулируют рост волос на лице, груди и в подмышечных впадинах. Однако в сочетании с генетическим фактором обеспечивается формирование залысин в височных областях. Рост волос в подмышечных впадинах и на лобке у женщин также определяется андрогенами. Увеличение продукции андрогенов у женщин приводит к гирсутизму — избыточному росту волос по мужскому типу.

Возрастание чувствительности клеток—мишеней к андрогенам приводит к развитию юношеских угрей у лиц мужского и женского пола. Рост гортани и утолщение голосовых связок также зависит от андрогенов, поэтому евнухи имеют высокий голос, как у мальчиков до начала полового созревания. Под влиянием андрогенов происходит закрытие эпифизов костей, что предотвращает дальнейший рост индивида. Поэтому преждевременное половое созревание, как правило, сочетается с низким ростом, в то время как у людей с задержкой полового развития и у евнухов рост обычно высокий.

Заключительным этапом полового созревания организма, характеризующимся общим физическим развитием и таким же морфофункциональным состоянием половых органов, которые позволяют без ущерба для здоровья осуществлять половые функции, является половая зрелость. Срок ее достижения индивидуален. У лиц женского пола он наступает в возрасте 16—18 лет муже кого пола — 18—20 лет.