14.11.3. Состояние организма матери при беременности

Неотъемлемую часть механизма развития беременности составляют рефлекторные реакции, возникающие в результате сложных взаимоотношений между организмом матери и плода. Они начинаются с возбуждения рецепторов матки. К моменту родов падает возбудимость коры головного мозга и, наоборот, повышается возбудимость спинного мозга. Это приводит к усилению спинномозговых рефлексов, повышению рефлекторной и мышечной возбудимости матки.

Форма, величина, положение и реактивность матки во время беременности значительно изменяются. Она постепенно увеличивается в течение всей беременности в результате гипертрофии мышечных волокон. С увеличением срока беременности в мышце матки и плаценте накапливается большое количество биогенных аминов, что приводит к резкому повышению спонтанной возбудимости и энергетической готовности сократительных белков к выполнению механической функции. Под влиянием вырабатываемых в плаценте гормонов происходит рост и гиперплазия молочных желез и подготовка их к лактации (см. разд. 6.2, 14.14). Эта секреция активируется лютеотропным гормоном гипофиза.

Значительные изменения происходят в эндокринных железах. С началом беременности овуляция в яичниках прекращается, желтое тело некоторое время продолжает функционировать. Продуцируемые им гормоны способствуют нормальному развитию беременности. Мощной эндокринной железой, в которой интенсивно протекают процессы образования, превращения и выделения гормонов, является плацента. Диапазон биологического действия ее гормонов очень широк. Наряду с плацентой в синтезе ряда гормонов участвует плод. Его метаболическая активность и активность плаценты дополняют материнскую. Во время беременности вследствие размножения и гипертрофии клеток, вырабатывающих гормоны, увеличивается передняя доля гипофиза, повышается образование гонадотропных, тиреотропного, гормонов, кортикотропина. Супраоптическим и паравентрикулярным ядрами гипоталамуса усиливается образование окситоцина и вазопрессина. Эти ядра принимают также участие в секреции аденогипофизом фолликулостимулирующего, лютеотропного, и тиреотропного гормонов, кортикотропина.

С перестройкой функций эндокринной и нервной системы при беременности значительным изменениям подвергается обмен веществ. Возрастают основной обмен и потребление кислорода, заметно изменяется белковый обмен. В крови беременных повышено содержание жирных кислот, холестерина и других липидов, которые расходуются на образование тканей плода. Многие неорганические соединения также задерживаются в организме матери. Увеличивается усвоение фосфора, необходимого для развития нервной системы и скелета плода, солей кальция, идущих для построения костей плода, происходит значительное накопление железа, макроэлементов — К, Na, Mg, Cl, микроэлементов — Со, Сu и др. Эти вещества также переходят к плоду. Они определяют нормальное течение процессов обмена и роста. В связи с необходимостью снабжения плода и поддержания интенсивного обмена веществ возрастает потребность организма матери в витаминах.

Увеличение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, развитие мощной системы маточно—плацентарного кровообращения предъявляют повышенные требования к работе сердца и сосудистой системы беременной. При беременности происходит физиологическая гипертрофия левого желудочка, возрастание минутного объема, учащение пульса, повышение сосудистого тонуса. Артериальное давление изменяется незначительно. Объем циркулирующей крови к концу беременности возрастает на 35—40%, усиливается кроветворение, увеличивается количество гемоглобина.

Дыхание в последние месяцы беременности становится несколько чаще и глубже, происходит усиление газообмена. Усиливается деятельность почек, выделяется больше мочи, мочеиспускание становится более частым. Под влиянием вырабатываемого в плаценте релаксина происходят изменения в костно—мышечной системе. Они характеризуются разрыхлением суставных связок, хряща и суставных оболочек сочленений тазовых костей. В связи с этим увеличиваются подвижность таза и его емкость во время родов. Своеобразным изменениям при беременности подвергается кожа. Довольно часто в коже лица, сосков, белой линии живота наблюдается коричневая пигментация. Ее появление связано с усиленной продукцией в надпочечниках близкого к меланину пигмента.

14.11.4. Многоплодная беременность

Многоплодная беременность может возникнуть либо в результате оплодотворения двух (или более) яйцеклеток, и тогда развиваются разнояйцовые близнецы, либо при развитии эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки, тогда развиваются однояйцовые близнецы. Многоплодная беременность у женщин  встречается в 0,4—1,6% случаях наиболее часто при этом бывают двойни.

Каждая оплодотворенная яйцеклетка после внедрения в слизистую оболочку матки образует свои плодные оболочки, из которых у каждого плода развивается своя плацента с самостоятельной сетью сосудов. У однояйцовых близнецов амниотическая оболочка может быть либо отдельной у каждого эмбриона, и тогда они остаются обособленными, либо общей, тогда соответственно и полость для обоих зародышей будет общей.

При многоплодной беременности развитие плодов, как правило, протекает более или менее равномерно, разница в их массе невелика. Расположение плодов в матке может быть различным, но чаще оба плода находятся в продольном положении и головном предлежании.

14.11.5. Латентная стадия беременности

У некоторых животных (косули, норки, горностаи, соболи, полевые мыши, крысы и др.) оплодотворенная яйцеклетка длительное время не прикрепляется к матке. У соболя, например, сезон спаривания бывает в июле, а щенение самок происходит в апреле—мае. У этих животных в феврале—марте в матке обнаруживаются свободные, еще не прикрепленные бластоцисты. Истинная беременность от начала образования плаценты до родов продолжается в этих случаях 27—30 дней. Период от оплодотворения до прикрепления зародыша получил название латентной стадии беременности. Она связывается с появлением в этот период гормональной неактивности желтых тел. Латентная стадия беременности представляет собой особую форму биологического приспособления, позволяющую животному давать потомство в наиболее благоприятный для его кормления и воспитания сезон года.

14.11.6. Беременность у животных

Беременность является особенностью отдельных видов низших позвоночных животных, таких как некоторые рыбы (скаты, акулы, бельдюга и др.), амфибии (альпийская саламандра). Беременность имеет место и у рептилий (живородящая ящерица, гадюки), относящихся к высшим позвоночным. Весьма характерно, что у рептилий один и тот же вид может быть и живородящим, и яйцекладущим. В этом случае все определяют условия окружающей среды. У живородящих рыб, амфибий и рептилий во время беременности образуется своеобразная желточная плацента, отдаленно напоминающая плаценту млекопитающих.

Из высших млекопитающих непродолжительной и не такой относительно сложной является беременность у сумчатых. Например, у гигантского кенгуру она длится всего 39 дней. Детеныш рождается недоразвитым и все последующее немалое время (примерно 8 мес) развивается в сумке на животе матери. У высших млекопитающих начальные стадии развития оплодотворенной яйцеклетки проходят в свободном состоянии, после чего у китообразных, копытных, хоботных происходит прикрепление зародыша к стенке матки, а у части насекомоядных, грызунов, человекообразных обезьян — внедрение в стенку матки. Значительно колеблется и продолжительность беременности у разных видов — от 19—20 дней у мышей до 660 дней у слонов.

В зависимости от экологических условий окружения у разных видов животных эмбрионы развиваются не только по—разному, но и рождаются с разной степенью зрелости (козленок, способный вскоре после рождения следовать за матерью, и лисенок, остающийся продолжительное время слепым и беспомощным). Борьбой за существование служит и такое явление, как плодовитость. У крупных животных (китообразные, мозоленогие) беременность продолжительная и одноплодная, другие виды, например, копытные и хищные животные, характеризуются укороченной беременностью с несколькими плодами в помете. Для грызунов характерна не только многоплодность, но и многопометность. Это означает, что животное приносит несколько многоплодных пометов за один сезон размножения.