Новое на san-epidem.ru обработка борщевика сосновского в подмосковье

14.11.2. Плод

У человека с момента имплантации и до 9—й недели внутриутробного развития развивающийся организм носит название зародыша, или эмбриона, начиная с 9—й недели и до рождения — плода. Беременность у женщин в большинстве случаев продолжается около 9 месяцев, и роды обычно происходят через 280 дней, или 40 недель, считая с первого дня последней менструации. Продолжительность беременности у разных видов животных различна (табл. 14.2).

В конце I месяца беременности у женщин зародыш имплантирован в слизистую оболочку матки, в нем происходит возникновение зачатков органов и плодовых оболочек. В конце II месяца дифференцирована головка и туловище, III месяца — конечности. В конце IV месяца различим пол, лицо почти сформировано, начинается окостенение черепа. В связи с образованием мышечной системы нарастает активность движений конечностей, появляются слабые дыхательные движения. В конце V месяца движения настолько активны что ощущаются матерью, может быть прослушано сердцебиение, в кишечнике формируется первородный кал (меконий). В конце VI месяца созревают

Таблица 14.2

Продолжительность беременности у различных видов хозяйственно полезных животных, сут

Вид животных

В среднем

Колебания

Лошади

340

307—412

Ослы Коровы

380 285

360—390 240—310

Верблюды

365

335—395

Северные олени

225

195—243

Свиньи

114

110—140

Овцы, козы

150

140—160

Собаки

62

59—65

Лисицы

51

51—54

Кошки

58

55—60

Норки

42

37—80

Соболи

275

250—300

Кролики

30

28—33

 

внутренние органы. В конце VII месяца масса плода достигает 1 кг, длина — 35 см. Из—за плохого развития подкожной клетчатки плод имеет «старческий» вид, все тело покрыто пушковыми волосками. В конце VIII месяца плод жизнеспособен, но нуждается в условиях внутриутробного развития. В конце IX месяца плод приобретает признаки зрелости, «старческий» вид утрачивается, кожа становится розовой. Доношенный плод (т. е. имеющий внутриутробный возраст 40 недель) имеет длину не менее 47 см и массу не менее 2500 г.

Становление функций органов и систем плода начинается еще в эмбриональном периоде. На самых ранних стадиях развития происходит образование ферментных систем, катализирующих синтез веществ, которые необходимы для жизни и развития плода. На II месяце в печени развивается система гемопоэза. Сердце начинает функционировать к концу 4—й недели, и после этого возникает движение крови в сосудах эмбриона, возрастающее с увеличением массы плода. Волокна блуждающего и симпатического нервов появляются на 7—й неделе, после чего частота сердечных сокращений у плода становится в два раза чаще, чем на ранних стадиях развития. В конце беременности частота сердечных сокращений плода составляет 120—140 ударов/мин. Кровообращение плода имеет свои особенности (см. разд. 8.9). Артериальное давление постепенно повышается от 39/21 мм рт. ст. на V месяце внутриутробной жизни до 80/45 мм рт. ст. при рождении.

У зрелого плода структура дыхательной системы такая же, как и у взрослого человека. Одновременно с развитием дыхательной системы развиваются и регулирующие ее образования в ЦНС. Плод непрерывно совершает нерегулярные дыхательные движения. Они осуществляются при закрытой голосовой щели, поэтому массового захвата околоплодных вод не происходит, а небольшие их количества, попадающие в дыхательные пути, всасываются.

Нервная система закладывается в конце I месяца беременности, в конце II месяца обнаруживаются первичные ядра и проводящие пути. У зрелого плода регистрируются биотоки головного мозга, что свидетельствует о включении коры больших полушарий головного мозга в регуляцию рефлекторной деятельности. Органы чувств у зрелого плода развиваются не одинаково. Слух и болевая чувствительность недостаточны, зрение ограничивается светоощущением осязание и термочувствительность развиты хорошо. Все эндокринные железы начинают функционировать к концу 20—й недели.

Деятельность эндокринной системы плода осуществляется преимущественно автономно, что и понятно, так как во время внутриутробного развития в полной мере не задействован ряд органов и систем. Например, почки и легкие не работают соответственно как органы экскреции и газообмена (их функцию выполняет плацента), температурные условия не требуют затрат энергии для своего поддержания, опорно—двигательная система не участвует в осуществлении локомоций и позных реакций. В целом гормоны в организме плода выполняют те же самые функции, что и в организме взрослого. Помимо того, они регулируют и некоторые важные процессы, происходящие исключительно в период внутриутробного развития. К их числу относятся такие процессы, как дифференцировка пола и начало родовой деятельности.