Новое на san-epidem.ru уничтожение тараканов служба травля тараканов москва

14.8.2. Половые рефлексы у женщин

Половое возбуждение у женщин сопровождается рядом изменений наружных и внутренних половых органов и прежде всего увеличением размеров наружных половых органов в результате их усиленного кровоснабжения. В основе этих изменений лежат два механизма.

Первый связан с раздражением рецепторов половых губ, преддверия влагалища, а также промежности и лобка. Среди них особое значение принадлежит клитору, в котором имеется огромное число механорецепторных приборов (рис. 14.5). Эти рецепторы возбуждаются в результате прямого раздражения при надавливании, например корнем полового члена на клитор и другие наружные половые органы. Возбуждение в этом случае по волокнам полового нерва достигает крестцовых сегментов спинного мозга. В рефлекторных реакциях участвуют также и висцеральные афферентные волокна, идущие в составе симпатических стволов. Возбуждение значительно усиливается при набухании половых органов.

Второй механизм — сугубо психогенного происхождения. Он связан с функцией головного мозга.

Усиленный приток крови к половым губам, клитору, преддверию влагалища возникает в результате возбуждения вазоактивных симпатических волокон, а также сосудорасширяющих парасимпатических эфферентных нейронов крестцовых сегментов спинного мозга. Эрекция клитора, как и полового члена, связана с наполнением кровью его пещеристой ткани.

Рис. 14.5 Иннервация половых органов женщины

1 — большая половая губа, 2 — оргастическая манжетка, 3 — клитор, 4 — малая половая губа, 5 — лобковый симфиз, в — мочевой пузырь, 7 — маточная труба, 8 — яичник, 9 — матка,

10 — семяпринимающая полость, 11 — влагалище, 12 — симпатические нейроны; 13 — грудные и поясничные сегменты спинного мозга, 14 — крестцовые сегменты спинного мозга, I5 — парасимпатические нейроны, 16 — двигательные нервные волокна к мышцам тазового дна, 17 — прямая кишка; широкой стрелкой обозначены нисходящие влияния; спинномозговые интернейроны и функциональные модули метасимпатической нервной системы не показаны.

 

Спустя примерно полминуты после сенсорного или психогенного полового возбуждения через плоский эпителий влагалища начинается выхождение в его полость слизистой жидкости. Эта жидкость предназначена для облегчения введения полового члена во влагалище, а также способствует адекватному раздражению рецепторов полового члена во время его движения при половом акте. Выхождение жидкости возникает в результате переполнения стенки влагалища венозной кровью и опосредовано рефлекторными процессами с участием крестцовых парасимпатических и грудопоясничных симпатических механизмов.

По мере нарастания полового возбуждения изменяются и размеры матки. Она увеличивается примерно на 50%. Меняется и ее положение в полости таза: матка постепенно поднимается и отклоняется от задней стенки влагалища. В результате такого движения во внутренней части влагалища вблизи шейки матки возникает полость для приема семени — семяпринимающая полость. Увеличение размеров матки, ее движения и приподнятие связаны с усиленным кровенаполнением не только самой матки, но и области таза. В приподнятии матки определенное значение имеет сокращение гладкомышечных элементов ее связочного аппарата.

При сильном рефлекторном или психогенном половом возбуждении большие половые губы истончаются и, наполняясь венозной кровью, расходятся в стороны, обнажая малые половые губы. В это же время из—за интенсивного притока крови величина малых половых губ возрастает в 2—3 раза, так что они выпячиваются за пределы больших половых губ, значительно удлиняя тем самым канал влагалища. По мере возрастания возбуждения аналогичные изменения возникают и в клиторе. Набухая, он увеличивается. Эта ретракция клитора сопровождается и его подтягиванием вперед к лобковому симфизу.

С возрастанием возбуждения во время полового акта в нижней трети влагалища появляется оргастическая манжетка (оргастическая платформа) (рис. 14.5). Она возникает из—за местного застоя крови и представляет собой сужение стенки влагалища по всему его периметру. В момент оргазма и в зависимости от его интенсивности может возникнуть несколько таких сокращений манжетки.

Оргазм. Оргазм представляет собой ощущение полового наслаждения в момент завершения полового акта, охватывающее в целом весь организм. Биологическое значение оргазма состоит прежде всего в том, что он является побудительным фактором к совершению нормального полового акта с целью зачатия новой жизни и продления вида.

Оргазм возникает в результате суммации возбуждений эрогенных зон (головка полового члена, клитор, вульва, влагалище), наступающих во время фрикций. Ощущение, достигая кульминации, завершается у мужчин эякуляцией, а у женщин — выталкиванием слизистой пробки, плотно закрывающей маточный зев, сокращением оргастической манжетки и матки. В зависимости от интенсивности оргазма может происходить до 15 сокращений оргастической манжетки. Они представляют собой аналог эмиссии и эякуляции у мужчин. Регулярные сокращения матки начинаются от ее дна и охватывают все тело. В основе возникновения сокращений оргастической манжетки и матки лежат симпатические рефлекторные механизмы.

Наряду с реакциями половых органов, возникающими под влиянием автономной нервной системы, во время оргазма возбуждение охватывает висцеральные органы и особенно интенсивно центральную нервную систему. В этот момент частота сердечных сокращений может достигать 180 ударов/мин, диастолическое давление повыситься на 20—40 мм рт. ст., систолическое — на 30—100 мм рт. ст., частота дыхания — до 40 вдохов в минуту, возникают сокращения наружного сфинктера заднего прохода.

В момент оргазма произвольный контроль за соматической мускулатурой в значительной мере исчезает, возникают непроизвольные, почти судорожные сокращения брюшных, межреберных и лицевых мышц. Общие реакции висцеральных органов и особенно интенсивное возбуждение ЦНС приводят в совокупности к усилению половых ощущений. Особенно оно проявляется у женщин, часто сопровождаясь подавлением других видов чувствительности.

У мужчин и женщин время наступления и формы проявления оргазма разнообразны и индивидуальны. Это зависит от физического и нервно—психического состояния, интенсивности полового влечения и темперамента, образа жизни, возраста, ситуации и других факторов. У мужчин половой акт обычно завершается оргазмом.

В отличие от мужчин женщины во время полового акта могут многократно испытывать оргазм. Если оргазм не наступает, то стадия спада длится у женщин дольше. Отсутствие оргазма у женщин не препятствует зачатию. После оргазма наступает спад половой возбудимости, восстановление которой происходит в разные сроки в зависимости от индивидуальных особенностей личности.