14.6. ПОЛОВОЙ АКТ

Как известно, внутреннее оплодотворение составляет важную часть репродуктивного цикла у высших животных. У многих из них, в том числе и человека, оно облегчается благодаря существованию совокупительного органа — мужского полового члена, который вводится во влагалище и вносит гаметы как можно глубже в половые пути самки.

Половой акт (коитус, половое сношение, совокупление, соитие) — физический процесс, начинающийся с момента введения во влагалище полового члена и заканчивающийся эякуляцией и оргазмом. Половому акту предшествует нейрогуморальная готовность к нему организма. Эта готовность складывается во время полового созревания и исчезает с угасанием репродуктивных функций.

У мужчин в половом акте различается несколько стадий. Считают что первая из них начинается с постановки цели полового сближения и выражается в активных действиях, ведущих к интимной близости. Если обстановка благоприятствует, то возникает следующая — эрекционная стадия, во время которой наряду с эрекцией полового члена происходит выделение бульбоуретральными (куперовыми) железами нескольких капель жидкого секрета. Секрет смачивает головку полового члена, что значительно облегчает его последующее введение во влагалище. Пусковую роль для возникновения эрекции у мужчин играет эмоциональное влечение к женщине. Отдельно взятые обонятельные, зрительные, слуховые, тактильные раздражители сами по себе не всегда способны вызвать эрекцию. Однако их суммация, постепенно возрастая, достигает порога возбудимости эрекционного центра, что сопровождается эрекцией.

Третья стадия — фрикционная — начинается с момента введения полового члена во влагалище. Она характеризуется последовательным рядом фрикций — возвратно—поступательных движений полового члена, в результате которых происходит суммация возбуждения, возникающего в эрогенных зонах. Трение, создаваемое ритмическими движениями, производит тактильное раздражение в головке полового члена отростков чувствительных клеток. Это приводит к активации симпатических нейронов, которые вызывают сокращение внутреннего сфинктера мочевого пузыря, гладкой мускулатуры придатков яичка, семявыносящего протока и придаточных желез (семенного пузырька, предстательной железы и бульбоуретральных желез). В результате происходящего будущие компоненты семенной жидкости выталкиваются в проксимальную часть уретры. Здесь все они смешиваются. Возросшее давление в проксимальной части уретры сопровождается возникновением рефлекторной активности двигательных нейронов, иннервирующих мышцы основания полового члена. Ритмические волнообразные сокращения этих мышц продвигают секреты желез ближе к дистальной части уретры.

С достижением порога эякуляции наступает четвертая — эякуляторная — стадия. Во время этой стадии в результате мышечных сокращений семявыносящих путей происходит извержение семени. Процесс семяизвержения возникает на фоне максимального полового возбуждения и сопровождается сладострастным ощущением — оргазмом. Интенсивность оргазма зависит от темперамента и конституции человека.

Во время полового акта смазку обеспечивают главным образом секреты влагалищных желез, частично же в этом процессе участвует и прозрачная жидкость бульбоуретральных желез мужчин. Секреты придаточных мужских желез характеризуются щелочной реакцией. Они содержат фруктозу, витамины, лимонную кислоту, простагландины и широкое разнообразие различных ферментов. Все они вместе со слизью повышают рН среды влагалища до 6—6,5, что является оптимальным для подвижности сперматозоидов после эякуляции.

После эякуляции и оргазма размеры полового члена уменьшаются, наступают периоды абсолютной и относительной рефрактерности. Во время абсолютной рефрактерности мужчина оказывается нечувствительным к эротическим стимулам. Во время относительной рефрактерности эрекция может возникнуть лишь при действии необычайных по силе раздражителей.

Рис. 14.3 Фазы. полового акта мужчины (А) и женщины (Б)

I — возбуждение, II — плато. III оргазм, IV — спад; 1—5 — индивидуальные проявления половой активности.

 

 

У женщин сексуальное реагирование выражается в приливе крови к половым органам, увеличении поперечника малых половых губ, удлинении и расширении влагалища, в выделении секрета железами его стенки. Выраженность этих признаков указывает на степень готовности к половому акту. Суммация возбуждений, возникающих при раздражении эрогенных зон, а также тактильных раздражении, вызываемых фрикциями полового члена во влагалище, приводит к сужению влагалищного канала и образованию так называемой оргастической манжетки (см. разд. 14.8.2). Процесс оргазма нарастает у женщин медленнее, чем у мужчин, и угасание его также продолжительнее. После оргазма уменьшение набухания половых губ и клитора происходит быстро, влагалище приобретает обычные размеры.

В половом акте принято различать ряд фаз — возбуждение, плато, оргазм и спад (рис. 14.3). У мужчин эти фазы по длительности и интенсивности проходят стереотипно, у женщин они более разнообразны. Временные соотношения этих фаз сугубо индивидуальны, однако наиболее продолжительными из них являются фаза возбуждения и спада, короткими — плато и оргазма.