14.2. МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

У мужчин половой железой является яичко (тестис) и придаток яичка. Этот парный орган расположен в мошонке. От протока придатка начинается семявыносящий проток. Он проходит в составе семенного канатика через паховый канал, а затем опускается по стенке малого таза. В малом тазу расположены семенные пузырьки. Их выделительные протоки соединяются с семявыносящими протоками и образуют правый и левый семявыбрасывающие протоки. Последние открываются в мочеиспускательный канал, и таким образом здесь мочевой путь соединяется с половым. В месте впадения протоки прободают непарную предстательную железу, охватывающую мочеиспускательный канал. Мочеиспускательный канал далее проходит в губчатом теле полового члена, где в него впадают протоки бульбоуретральных желез, и оканчивается наружным отверстием.

Упрощенная схема строения мужских половых органов

1 — яичко, 2 — придаток яичка, 3 — пещеристая ткань, 4 — головка полового члена, 5 — лобковый симфиз, 6 — мочевой пузырь, 7 — семявыносящий проток, 8 — предстательная железа, 9 — семенной пузырек.

 

Перед рождением яички опускаются из брюшной полости через паховый канал в мошонку, что имеет исключительно важное значение для создания температурных условий на 2—3 °С ниже температуры ядра тела. Указанная разница в температуре необходима для сперматогенеза. Осуществлению этой разницы способствует два механизма. Во—первых, это венозное сплетение которое служит в качестве противоточного теплообменника между теплой артериальной кровью, поступающей к яичкам, и более холодной, оттекающей от них венозной кровью. Во—вторых, в зависимости от состояния мышцы, поднимающей яичко (сокращенная или расслабленная) регулируется оптимальное расстояние в положении яичка по отношению к туловищу. Если яички находятся продолжительное время при повышенной температуре, например, при нарушении терморегуляции или при лихорадке, то это может привести к временному или постоянному бесплодию в результате нарушения сперматогенеза.

Из позвоночных копулятивный орган имеют животные, для которых характерно внутреннее оплодотворение и живорождение. У живородящей собачьей акулы в копулятивный орган преобразовались внутренние части брюшных плавников, у костистых рыб — анальный плавник. У змей и ящериц копулятивным органом являются выпячивания кожи у края клоаки. У крокодилов и черепах имеется непарное утолщение стенки клоаки, образованное пещеристой тканью. Этот копулятивный орган снабжен желобком для отекания семени. Аналогичный по строению орган существует у большинства видов птиц.

Млекопитающие характеризуются разным строением копулятивного органа. Так, у яйцекладущих половой член находится внутри клоаки, он выдвигается и втягивается специальными мышцами, бороздка на нем превратилась в канал. Половой член у сумчатых располагается вблизи заднего прохода, окружен общим с ним сфинктером, направлен назад. Конец его раздвоен что соответствует двойному влагалищу самки. У других млекопитающих половой член направлен вперед. У сумчатых, ластоногих, китообразных, рукокрылых, отдельных хищников и грызунов, полуобезьян и некоторых обезьян помимо кавернозных и губчатых тел в передней части органа лежит кость полового члена, а у некоторых животных находятся ароматические железы.

У человека в половом члене различают тело, корень и головку (рис. 14.1). Тело состоит из двух пещеристых тел и губчатого тела, заключающего часть мочеиспускательного канала. Проксимальные концы пещеристых тел — ножки полового члена — закрепляются на лобковых и седалищных костях, дистальные концы заострены и входят под венец головки. Губчатое тело прилежит к нижней поверхности спаренных пещеристых тел. Его задний конец уплощен и носит название луковицы полового члена, а передний переходит в головку полового члена. Головка имеет вид конусообразной изогнутой пластинки. На заостренной верхушке головки открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Рис. 14.2 Упрощенная схема строения женской половой системы

1 — маточная труба, 2 — полость матки, 3 — шейка матки, 4 — влагалище, 5 — клитор, 6 — отверстие мочеиспускательного канала, 7 — задний проход, 8 — отверстие влагалища, 9 — малая губа, 10 — большая губа, 11 — наружные половые органы (вульва), 12 — тело матки, 13 — складка брюшины, 14 — правый яичник, 15 — отверстие маточной трубы, 16 — бахромка.

 

Окружающая головку кожа образует складку, называемую крайней плотью. Ее вентральный листок получил название уздечки крайней плоти. Источниками кровоснабжения полового члена являются ветви внутренней половой (срамной) и уретральной артерий. Все они соединены между собой анастомозами. Соматическая иннервация обеспечивается ветвями полового (срамного) нерва и тыльным нервом полового члена. Симпатическая иннервация происходит в основном из нижнего брыжеечного сплетения, парасимпатическая — из тазового нерва.