13.6.9. Экскреторная функция почки

Почки играют ведущую роль в выделении из крови нелетучих конечных продуктов обмена и чужеродных веществ, попавших во внутреннюю среду организма. В процессе метаболизма белков и нуклеиновых кислот образуются различные конечные продукты азотистого обмена, выделяемые почкой. Обычно человек потребляет около 100 г белка в сутки. В этом количестве содержится приблизительно 16 г азота. Основными азотсодержащими веществами мочи у человека являются мочевина, мочевая кислота, креатинин, ион аммония.

Катаболизм пуриновых оснований в организме человека завершается образованием мочевой кислоты. В клетках некоторых животных имеется полный набор ферментов, обеспечивающих распад пуриновых оснований до С02 и NН3. Мочевая кислота в почке человека фильтруется в клубочках, затем реабсорбируется в канальцах, часть мочевой кислоты секретируется клетками в просвет нефрона. Обычно у человека экскретируемая фракция мочевой кислоты довольно низка — 9,8%, что указывает на реабсорбцию значительных ее количеств в канальцах.

Весь образующийся в течение 1 сут креатинин выделяется почками с мочой. Его источником служит креатинфосфорная кислота, от нее отщепляется фосфат, после чего в результате дегидратации креатина образуется креатинин. Его суточная продукция и экскреция зависят не столько от потребления мяса с пищей, сколько от мышечной массы тела. Креатинин, как и мочевина, свободно фильтруется в почечных клубочках. Креатинин в основном экскретируется почкой, мочевина частично реабсорбируется в канальцах.

В нормальных условиях даже физиологически ценные вещества при их избытке в крови начинают экскретироваться почкой в больших количествах. Это относится как к воде и неорганическим ионам, так и органическим веществам, таким как глюкоза, аминокислоты. В небольших количествах в мочу поступают некоторые производные продуктов гниения в кишечнике — индола, скатола, фенола, которые обезвреживаются в печени, где образуются парные соединения с серной кислотой. Это индоксилсерная, скатоксилсерная и другие кислоты.

С мочой выделяются различные биологически активные вещества и продукты их превращения, по которым в известной степени можно судить о функции некоторых желез внутренней секреции. В моче обнаружены производные гормонов коры надпочечника, эстрогены, антидиуретический гормон, катехоламины, различные витамины (аскорбиновая кислота, тиамин), ферменты (амилаза, липаза, трансаминаза) и др. В условиях патологии в моче обнаруживаются вещества, обычно в ней не выявляемые, — ацетон, жёлчные кислоты, белок и пр.

Помимо перечисленных существует еще очень много разнообразных веществ, непрестанно удаляемых почкой из крови. Они могут поступать в мочу и  экскретироваться из организма либо после фильтрации реабсорбироваться клетками канальцев, подвергаться в них гидролизу или превращению, как, например, пептиды и измененные белки, и всасываться в кровь. О том, какие вещества выводит или разрушает почка, отчасти судят по составу крови после удаления почек. В плазме крови накапливаются не только мочевина, креатинин, мочевая кислота, но и гормоны (глюкагон, паратгормон, гастрин), ферменты (рибонуклеаза, ренин), индолы, глюкуроновая кислота, алифатические амины и многие другие вещества.

Цвет мочи зависит от величины диуреза и экскреции пигментов, он изменяется от светло—желтого до оранжевого. Эти пигменты образуются из билирубина жёлчи в кишечнике, где билирубин превращается в уробилин и урохром, которые частично всасываются в кишечнике и выделяются почкой. Часть пигментов мочи представляет собой окисленные в почке продукты распада гемоглобина.