13.5. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПОЧКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Представление о почке только как об органе выделения никоим образом не соответствует современным данным о широком круге функций, выполняемых ею в организме. Как уже упоминалось выше, почки участвуют в регуляции объема жидкостей внутренней среды, концентрации в них отдельных ионов, суммарной концентрации осмотически активных веществ, рН крови. Почки обеспечивают экскрецию конечных продуктов азотистого обмена, чужеродных веществ, избытка органических и неорганических веществ. Важное значение для организма имеет выработка в почке физиологически активных веществ (ренина, активной формы витамина D3, эритропоэтина) и ее метаболическая функция, связанная с регуляцией обмена углеводов, белков и липидов в организме (рис. 13.4).

Таким образом, почки играют важнейшую роль в поддержании постоянства основных физико—химических констант крови, регуляции ее объема, артериального давления, состава ее органических компонентов.

Выполнение почкой этих разнообразных функций обеспечивают четыре процесса, лежащие в основе деятельности почки: ультрафильтрация жидкости в почечных клубочках, реабсорбция (обратное всасывание) в канальцах ценных для организма веществ, секреция (поступление из крови околоканальцевых капилляров в просвет канальца) ряда веществ, подлежащих удалению из организма, и синтез новых веществ, которые либо поступают в кровь, либо удаляются почкой (рис. 13.5).

 

 

 

Рис. 13.4 Функции почки у млекопитающих 1— печень 2 — артерия, 3 — надпочечник, 4 — костный мозг, 5 — мочеточник, 6 — кишка.

 

Рис. 13.5 Основные процессы, обеспечивающие образование мочи

1 — клубочковая фильтрация, 2 — реабсорбция веществ в канальцах, 3 — синтез а секреция вещества из клетки в просвет нефрона или в сосуд, 4 — секреция вещества клеткой из крови в просвет канальца

Рис. 13.6 Строение юкстагломерулярного аппарата

1— юкстагломерулярные клетки, 2 — афферентная артериола, 3— просвет  дистального извитого канальца, 4—  эфферентная артериола, 5 — просвет капсулы по­чечного клубочка (боуменовской капсулы)

Почка млекопитающих структурно состоит из двух слоев: внешнего, коркового, и лежащего под ним мозгового вещества, содержащего наружную и внутреннюю части (см. рис. 13.3). Функциональной единицей почки является нефрон, в почке у человека их насчитывается около 1 млн. Каждый нефрон начинается с двустенной капсулы почечного клубочка (Шумлянского—Боумена), внутри которой находится клубочек капилляров. Внешний, париетальный, листок капсулы Шумлянского—Боумена переходит в проксимальный сегмент нефрона, состоящий из извитой и прямой частей. Отличительной особенностью клеток этого сегмента являются многочисленные микроворсинки, образующие щеточную каемку. В некоторых нефронах имеется очень короткий, в других — длинный тонкий отдел петли Генле, который соединяется с дистальным сегментом. В его состав входят толстая восходящая ветвь петли Генле, дистальный извитой каналец и связующий канадец, который соединен с собирательной трубкой. Функция каждого из перечисленных отделов нефрона различна.

В почке млекопитающих и человека существует несколько типов нефронов, отличающихся по расположению клубочков: поверхностные, интракортикальные (лежащие внутри коркового слоя) и юкстамедуллярные (их клубочки находятся у границы коры и мозгового вещества). Нефроны разных типов различаются по длине и структуре петли Генле и участию в процессе осмотического концентрирования мочи.        

Помимо участия в мочеобразовании почка, как было показано выше, играет важную роль в качестве инкреторного органа, в котором образуется ряд физиологически активных веществ. Особое значение в этом отношении имеет юкстагломерулярный (от лат. juxta — вблизи, glomerulus — клубочек) аппарат, где синтезируется и секретируется ренин (рис. 13.6). Юкстагломерулярный  аппарат образован следующими структурами: афферентной, приносящей клубочковой артериолой, по которой кровь притекает к клубочку, эфферентной, выносящей клубочковой артериолой, по которой кровь оттекает, и клетками плотного пятна дистального извитого канальца. Основное количество гранул, содержащих ренин, находится в эпителиоидных клетках, которые замещают мышечный слой в стенке приносящей артериолы. Пространство между артериолами и дистальным канальцем занято мелкими клетками почечного клубочка.