ФИЗИОЛОГИЯ ЖИДКОСТЕЙ ТЕЛА И ФУНКЦИИ ПОЧКИ

13 ФИЗИОЛОГИЯ ЖИДКОСТЕЙ ТЕЛА И ФУНКЦИИ ПОЧКИ

вехи истории

1662 — Л. Беллини (L. Bellini, Италия) открыл канальцы в сосочках почки (беллиниевы протоки).

1666 — М. Мальпиги (М. Malpighi, Италия) открыл в почках животных сферические образования (мальпигиево тельце), связанные с кровеносными сосудами.

1782 — А. М. Шумлянский (Россия) установил связь мальпигиева тельца с канальцами.

1842 — У. Боумен (W. Bowman, Великобритания) описал строение клубочка почки и его взаимосвязь с канальцами.

1849 — К. Людвиг (К. Ludwig, Германия) высказал мысль о значении гломерулярной фильтрации и канальцевой реабсорбции в образовании мочи.

1862 Ф. Генле (F. Henie, Германия) открыл отдел нефрона (петля), названный в последующем петлей Генле.

1874 — Р. Гейденгайн (R. Heidenhain, Германия) обосновал значение канальцевой секреции в мочеобразовании.

1883 — И. П. Павлов (Россия) описал способ наложения фистулы мочевого пузыря у собак для проведения хронических опытов.

1917 — А. Кешни (A. Cushny, Великобритания) опубликовал первую монографию о функции почки «Секреция мочи», где сформулировал «современную теорию образования мочи».

1924 — А. Ричарде (A. Richards, США) осуществил микропункцию клубочка у лягушки и получил из капсулы безбелковый фильтрат сыворотки крови.

1924 Э. Маршалл и М. Крейн (Е. Marshall, M. Crane, США) описали секрецию фенолового красного почкой кролика.                             

1924 — Л. А. Орбели (СССР) предложил метод раздельного выведения мочеточников у собак.

1926 — П. Реберг ((Р. Rehberg, Дания) предложил использовать экзогенный креатинин для измерения клубочковой фильтрации.

1929 — Д. Ван—Слайк (D. Van Slyke, США) предложил понятие «почечный клиренс» для оценки интенсивности экскреции мочевины.

1943 — Г. Смит (Н. Smith, США) разработал метод клиренсов и предложил использовать диодраст для исследования почечного кровотока.

1951 — X. Вирц, Б. Харгитей, В. Кун (Н. Wirz, В. Hargitay, W. Kuhn, Швейцария) обосновали и экспериментально показали роль противоточно—множительной системы в осмотическом концентрировании мочи.

1958 — А. Г. Гинецинский (СССР) высказал гипотезу о роли гиалуронидазы в действии антидиуретического гормона в почке.

 

Более трех миллиардов лет назад в солоноватых водах возникла жизнь. Длительный путь эволюции привел к развитию клеточной формы организации, это было связано и с формированием своеобразной внутриклеточной среды, концентрация ионов в которой отличалась от их содержания во внешней среде. Такая особенность клеток неизбежно требовала создания

физиологических механизмов, способствующих регуляции постоянства объема клеток и концентрации в них каждого из ионов. Сотни миллионов лет спустя на Земле появились многоклеточные животные, у которых клетки организма были погружены в сформировавшиеся жидкости внутренней среды.

По мере эволюции живых существ возникли кровеносная система и специализированные жидкости, такие как цереброспинальная, внутриглазная. Появление в эволюции системы жидкостей внутренней среды организма представляло для живых существ преимущество, так как давало им большую независимость от окружающей внешней среды. Эти жидкости обеспечивают клетки органическими и неорганическими веществами, в них из клеток поступают конечные продукты обмена веществ.