12.5.4. Периодическая моторная деятельность желудочно—кишечного тракта

У собак в состоянии натощак отмечаются периоды двигательной активности желудка и кишечника, которые чередуются с более длительными периодами покоя. Одновременно с появлением моторной активности усиливается секреция поджелудочной и кишечных желез. Периоды «работы» и «покоя» желудка составляют по длительности, соответственно, 20 и 80 мин.

Периодическую моторную активность желудка вначале связывали с возникновением чувства голода. Однако ощущение голода может не совпадать с фазой «работы» периодической деятельности. Кроме того, периодическая моторная активность желудочно—кишечного тракта у ряда животных, например у травоядных, проявляется и в процессе пищеварения.

Изучение периодической моторной деятельности кишечника привело к появлению понятия мигрирующий миоэлектрический (моторный) комплекс.

Определение миоэлектрический, или моторный зависит от того, по какому показателю судят о сократительной активности кишечника — по интенсивности пиковой активности, отводимой от кишки с помощью электродов, или по изменению давления в просвете кишки (в баллоне). При регистрации сократительной активности некоторого определенного участка кишечника отмечается появление коротких (3—7 мин) периодов, которые состоят из сокращений, происходящих с максимальной частотой. Такие периоды повторяются приблизительно через 90 мин.

Рис. 12.34 Фазы мигрирующего миоэлектрического  комплекса а — фаза покоя (пиковые потенциалы отсутствуют — сокращений нет), б — фаза нерегулярной пиковой активности (нерегулярных сокращений), в — фаза регулярной пиковой активности (фронтальная активность), которой соответствуют   регулярные сокращения гладкой мускулатуры кишки.

 

Регулярным сокращениям, которые обозначают термином фронтальная активность, предшествует период нерегулярных сокращений, следующих, в свою очередь, за периодом покоя. Нерегулярная активность проявляется также в течение некоторого времени после прекращения фронтальной активности. Соответственно проявлениям миоэлектрической активности различают три основные фазы. мигрирующего миоэлектрического комплекса (рис. 12.34). При регистрации моторной активности в нескольких участках кишечника отмечается медленное перемещение фронтальной активности от двенадцатиперстной кишки или начальной части тощей кишки до конечной части подвздошной кишки в течение 90—120 мин. Новый комплекс возникает в двенадцатиперстной кишке тогда, когда исчезает фронтальная активность подвздошной кишки.

У человека и собаки прием пищи устраняет мигрирующий миоэлектрический комплекс во всех отделах тонкой кишки. Вместо него возникает постоянная, но нерегулярная сократительная активность, которая по своему характеру напоминает активность во II фазе мигрирующего миоэлектрического комплекса, но не идентична ему.

Периодическая моторная деятельность желудочно—кишечного тракта обусловлена совместным функционированием периферических и центральных нервных механизмов и гуморальных регуляторов. Соответственно активности периодической деятельности повышается содержание в крови мотилина и соматостатина. Последний участвует в формировании периодической сократительной активности желудочно—кишечного тракта, не являясь, однако, обязательным для ее возникновения. Мотилин обусловливает появление фронтальной активности в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке.

Функциональное значение периодической сократительной активности желудочно—кишечного тракта окончательно не установлено. Предполагают, что периодически возникающая интенсивная активность очищает пищеварительный тракт от остатков химуса и отторгнутых эпителиальных клеток в период между приемами пищи и препятствует распространению микрофлоры вверх по тонкой кишке.