12.2.1. Слюнные железы

Слюна — смешанный секрет трех пар больших слюнных желез: околоушных (серозных), поднижнечелюстных (серозно—слизистых), подъязычных (слизистых), а также многочисленных малых желез, рассеянных по слизистой оболочке полости рта. Малые и подъязычные железы постоянно вырабатывают секрет, увлажняющий полость рта; околоушные и поднижнечелюстные железы секретируют слюну лишь при их стимуляции. За 1 сут у человека вырабатывается 0,5—2,0 л слюны. Она содержит гидролитический фермент α—амилазу, мукополисахариды, гликопротеины, белки, ионы (Na+, К+, Са2+, Сl, НСО3 и др.). Кроме того, в меньших количествах в слюне содержатся такие ферменты, как лизоцим, катепсины, калликреин.

Реакция слюны колеблется от слабокислой при небольших до слабощелочной при значительных объемах секреции (рН 5,8—7,8). Концентрация ионов увеличивается с повышением скорости секреции, однако слюна всегда имеет меньшее осмотическое давление, чем плазма крови. Это обусловлено процессами активной секреции и реабсорбции, происходящими в протоках слюнных желез.

Секрецию слюнных желез возбуждает прием пищи и связанный с ним комплекс условно— и безусловнорефлекторных раздражителей. Афферентные пути рефлексов проходят по чувствительным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, эфферентные — по холинергическим и адренергическим волокнам автономных нервов, идущих к слюнным железам.

Холинергические воздействия (стимуляция парасимпатических нервов, вызывающая выделение ацетилхолина, холиномиметик пилокарпин и др.) приводят к секреции большого количества жидкой слюны. Раздражение симпатических нервов, сопровождающееся выбросом норадреналина, приводит к образованию небольшого количества слюны, богатой органическими веществами. У человека на стимуляцию симпатических нервов отвечают лишь поднижнечелюстные железы.