Новое на san-epidem.ru служба уничтожения тараканов клопы морить

12.1.4. Типы пищеварения

Структурно—функциональная организация пищеварительной системы, характерная для высших животных и человека, сформировалась в результате длительного эволюционного развития. В современном животном мире существует три различных типа пищеварения (рис. 12.4): внутриклеточное внеклеточное дистантное и мембранное (пристеночное, контактное).

Внутриклеточное пищеварение. Ферментный гидролиз пищевых веществ при этом типе пищеварения осуществляется внутри клетки. Внутриклеточное пищеварение распространено у простейших и наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские .черви). У немертин, иглокожих, кольчатых

 

 

Рис. 12.4 Основные типы. пищеварения

А — внеклеточное дистантное пищеварение; В — внутриклеточное цитоплазматическое пищеварение; В — внутриклеточное вакуолярное, или внеплазматическое, пищеварение, связанное с эндоцитозом (фаго— или пинопитозом); Г — мембранное пищеварение. 1 — внеклеточная среда, 2 — субстраты и продукты их гидролиза, 3 — ферменты, 4— внутриклеточная среда, 5 — мембрана, в — ядро, 7 — внутриклеточная пищеварительная вакуоль, 8 — мезосома.

 

червей и моллюсков оно является дополнительным механизмом гидролиза. У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение и выполняет защитные функции (фагоцитоз).

Внеклеточное дистантное пищеварение. При данном типе пищеварения ферменты, синтезированные секреторными клетками, выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитический эффект в отношении пищевых веществ. Этот тип пищеварения является основным у организмов, стоящих на более высоком, чем плоские черви, этапе эволюционного развития. Он преобладает у кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих, оболочников, хордовых и особенно развит у высокоорганизованных животных и человека. Внеклеточное пищеварение называют дистантным, так как у перечисленных организмов секреторные клетки удалены от полостей, в которых реализуется действие ферментов.

Дистантное пищеварение может осуществляться не только в специальных полостях (полостное пищеварение), но и за пределами организма, которому принадлежат клетки, продуцирующие ферменты. Так, некоторые насекомые вводят пищеварительные ферменты в обездвиженную добычу, а бактерии выделяют различные ферменты в культуральную среду.

Мембранное (пристеночное, контактное) пищеварение. Мембранное пищеварение, открытое А. М. Уголевым в 1957 г., пространственно занимает промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным пищеварением и осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток (подробнее см. разд. 12.4.1). Предполагали, что одним из возможных путей эволюции пищеварения могло быть совершенствование и дифференциация внутриклеточного пищеварения, в результате чего возникло полостное и мембранное пищеварение. По современным представлениям, ни один из трех известных до сих пор типов пищеварения — полостное (внеклеточное), внутриклеточное и мембранное — не может считаться филогенетически более новым или более древним. На всех уровнях организации животных (от простейших до млекопитающих) встречаются все три основных типа пищеварения, хотя у высокоорганизованных животных внутриклеточное пищеварение как механизм усвоения пищевых веществ в основном утрачивает свое значение. Типы пищеварения характеризуют не только по месту действия, но и по источникам ферментов. По этому критерию

Рис. 12.5 Желудок жвачных,состоящий из четырех камер, которые образуют два отдела. Рубец и сетка относятся к ферментативному отделу желудка, книжка и сычуг (истинный желудок)  к пищеварительному.

выделяют: 1) собственное пищеварение, когда источником ферментов является сам организм; 2) симбионтное пищеварение, которое реализуется за счет микроорганизмов желудочно—кишечного тракта; 3) аутолитическое пищеварение.

Человек и многие виды животных в основном обладают собственным пищеварением. Симбионтное пищеварение у них имеет второстепенное значение. Однако продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислот осуществляется микроорганизмами желудочно—кишечного тракта.

У жвачных животных симбионтное пищеварение преобладает. Начальные отделы их сложного желудка (рубец и сетка) заполнены микрофлорой, которая участвует в переваривании целлюлозы и других компонентов растительной пищи. Из рубца и сетки микроорганизмы попадают в сычуг, в котором происходит .переваривание микробных тел, заканчивающееся в кишке (рис. 12.5). Симбионтное пищеварение характерно также для сумчатых и широко распространено у низших организмов, в частности у членистоногих. Симбионтами некоторых животных (гигантский двустворчатый моллюск, турбеллярия, кораллы и др.) кроме микроорганизмов могут быть водоросли, поставляющие

хозяину пищевые вещества.

Термином аутолитическое пищеварение обозначают переваривание пищи за счет содержащихся в ней ферментов. Например, при поедании травоядными животными свежих кормов расщепление компонентов последних частично осуществляется ферментами, находящимися в клетках этих растений. Определенную роль в пищеварении у новорожденных детей могут иметь гидролитические ферменты, содержащиеся в материнском молоке.