11 ОБМЕН ЭНЕРГИИ

ВЕХИ ИСТОРИИ

1775—1785 А. Лавуазье (A. Lavoisier, Франция) выяснил роль кислорода в процессах дыхания. Вместе с П. Лапласом (Р. Laplace) разработал метод прямой калориметрии.

1845—1847 Г. Гельмгольц (Н. Helmholtz, Германия) обосновал закон сохранения энергии и приложил его к процессу теплообразования в мышце.

1852 Ф. Биддер (Россия) исследовал общий баланс питательных веществ и интенсивность обмена.

1869 Р. Клаузиус (R. Clausius, Германия) ввел понятие «энтропия».

1880 Н. И. Лунин (Россия) впервые заявил, что в молоке, помимо жиров, белков и углеводов, должны содержаться некие вещества, необходимые для жизни.

1881 — П. Бертло (Р. Berthelot, Франция) изобрел калориметр для определения энергетической ценности пищевых продуктов («бомба Бертло»).

1892—1893 В. В. Пашутин и А. А. Лихачев (Россия) создали калориметр для человека.

1894 — М. Рубнер (М. Rubner, Германия) сравнил результаты прямой и алиментарной калориметрии.

1895 — М. Рубнер, а также Ч. Дуглас и Дж. Холдейн (Ch. Douglas, J. Haldane, Великобритания) создали метод непрямой калориметрии.

1904—1915 Ф. Бенедикт (F. Benedict, США) построил большой калориметр для определения энерготрат при физических нагрузках. Создал таблицы для определения должных значений основного обмена человека в зависимости от пола, возраста, веса и роста.

1912 — К. Функ (К. Funk, Польша) выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери—бери, и назвал его «витамином»; ввел термин «авитаминоз».

1922 А. Хилл (A. Hill, Великобритания) — Нобелевская премия за описание скрытого теплообразования в мышцах. О. Мейергоф (О. Meyerhof, Германия) — за открытие законов регуляции поглощения кислорода мышцей и образования в ней молочной кислоты.

1929 X. Эйкман (Ch. Eijkman, Нидерланды) и Ф. Хопкинс (F. Hopkins, Великобритания) Нобелевская премия за открытие витаминов.

1935 — М. Н. Шатерников (СССР) начал разработку физиологических норм питания для различных профессиональных и возрастных групп населения.

1937 — А. Сент—Дьердьи фон Нагираполт.(А. SzentGyorgyi v. Nagyrapolt, Венгрия) — Нобелевская премия за исследование функции витамина С.

1943 X. Дам (Н. Dam, Дания) и Э. Дойзи (Е. Doisy, США)— Нобелевская премия за открытие витамина К и его химической структуры.

1947 — К. Кори и Г. Кори (К. Cori, G. Cori, США) — Нобелевская премия за описание обмена гликогена.

1953 — Г. Кребс (Н. Krebs, Великобритания) — Нобелевская премия за открытие цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

1953 — Ф. Липман (F. Lipmann, США) — Нобелевская премия за открытие коэнзима А.

1955 — X. Теорелль (Н. Theorell, Швеция) — Нобелевская премия за исследования механизма действия окислительных ферментов.

1964 — К. Блох (К. Bloch, США) и Ф. Линен (F . Lynen, ФРГ) — Нобелевская премия за исследования механизмов регуляции обмена холестерина и жирных кислот.

1970—е — А. М. Уголев (СССР) сформулировал теорию адекватного питания.

 

Непременным условием поддержания жизни является получение организмами энергии из внешней среды, и хотя первоисточник энергии для всего живого — Солнце, непосредственно использовать его излучение способны только растения. Посредством фотосинтеза они превращают энергию солнечных лучей в энергию химических связей. Животные и человек получают необходимую им энергию, поедая растительную пищу. (Для хищных и отчасти для всеядных источником энергии служат другие животные — растительноядные.)

Прямое получение энергии солнечных лучей животными тоже возможно, например, пойкилотермные таким образом поддерживают температуру своего тела. Однако тепло (получаемое из внешней среды и образующееся в самом организме) не может быть преобразовано ни в какой другой вид энергии. Живые организмы, в отличие от технических устройств, принципиально неспособны к этому. Машина, использующая энергию химических связей, (например, двигатель внутреннего сгорания), сначала превращает ее в тепло и только затем — в работу: химическая энергия топлива тепло работа (расширение газа в цилиндре и движение поршня). В живых организмах возможна только такая схема: химическая энергия работа.

Итак, энергия химических связей в молекулах пищевых веществ — практически единственный источник энергии для животного организма, а тепловая энергия может быть использована им только для поддержания температуры своего тела. Кроме того, тепло из—за быстрого рассеивания в окружающей среде не может быть и запасено в организме на длительный срок. Если возникает избыток тепла в теле, то для гомойотермных животных это становится серьезной проблемой и иногда даже угрожает их жизни (см. разд. 11.3).