9.10.2. Эволюция лимфатической системы

Лимфатическая система, обособленная от кровеносной, присуща высшим позвоночным животным. У ланцетника и круглоротых имеется еще недифференцированная гемолимфатическая система.

Отделение лимфатической системы от кровеносной впервые происходит у костистых рыб, где она представлена поверхностными и глубокими продольными, а также кишечно—брыжеечными лимфатическими сосудами. Кроме того, между внутренними органами, перикардом и жаберными мешками расположены лимфатические синусы.

У амфибий и рептилий появляются так называемые лимфатические сердца. Они представляют собой сократительные органы, в стенках которых находятся мышечные волокна. Лимфатические сердца имеют вид одно— или многокамерных пузырьков, которые соединены с одной стороны с лимфатическими сосудами и синусами, с другой — с венами. У лягушки таких сердец 4, у тритона 15 боковых и несколько — в тазовой, лопаточной и других областях. У рептилий наряду с синусами появляются сплетения лимфатических сосудов и два задних лимфатических сердца. У неплавающих птиц лимфатические сердца обнаруживаются только на эмбриональной стадии.

Лимфатические узлы отсутствуют у рыб, амфибий, рептилий и появляются у водоплавающих птиц. Их лимфатические сосуды впадают в вены в нескольких местах. У млекопитающих строение лимфатической системы усложняется, в лимфатических сосудах появляются клапаны, возникает большое число лимфатических узлов (рис. 9.54).