9.8.6. Кровообращение в селезенке

Селезенка — важный кроветворный и защитный орган, сильно варьирующий в объеме и массе в зависимости от количества депонированной в ней крови и активности процессов кроветворения. Селезенка принимает участие в элиминации отживающих или поврежденных эритроцитов и нейтрализации экзо— и эндогенных антигенов, которые не были задержаны лимфатическими узлами и проникли в кровоток.

Сосудистая система селезенки благодаря своеобразной структуре играет существенную роль в функции данного органа. Известно, что от селезеночных ветвей одноименной артерии отходят артерии трабекул, идущие затем через

Рис. 9.51 Кровообращение плода млекопитающих

1 — дуга аорты, 2 — артериальный (боталлов) проток, d — левая легочная артерия, 4 — легочный ствол, 5 — ветви от подвздошных артерий, переходящие в пупочные, 6— плацентарная вена, несущая артериальную кровь, 7 — пупочные артерии от подвздошной артерии плода, 8— плацента, 9 — каудальная полая вена, 10 — венозный (аранциев) проток, 11 — печень, 12 — правое предсердие, 13 — овальное отверстие в предсердиях, 14 — краниальная полая вена.

 

лимфатические фолликулы и дающие начало капиллярам. Покидая лимфатические фолликулы, эти капилляры разделяются на тонкие ветви, частично исчезающие в пульпе (мякоти) селезенки. Особенность кровообращения в селезенке обусловлена нетипичным строением ее капилляров. Концевые ветви капилляров имеют кисточки, заканчивающиеся слепыми расширениями с отверстиями. Через эти отверстия кровь переходит в пульпу, а оттуда в синусы имеющие отверстия в стенках. Вследствие этой особенности строения селезенка, как губка, может впитывать большое количество крови. Ее кровь содержит больше эритроцитов и на 15% больше гемоглобина, нежели кровь, циркулирующая в сосудах, поэтому поступление крови из селезенки способствует повышению транспорта кислорода.