Новое на san-epidem.ru сан педипестанция потравить блох в

9.8.5. Почечное кровообращение

Через каждую почку человека в течение 1 мин проходит около 750 мл крови, что в 2,5 раза превышает массу органа и в 20 раз превосходит кровоснабжение многих других органов. За сутки через почки суммарно проходит около 1000 л крови. Следовательно, при таком объеме кровоснабжения все количество имеющейся в теле человека крови в течение 5—10 мин проходит через почки.

Кровь поступает к почкам по почечным артериям. Войдя в орган на границе между корковым и мозговым веществом, они разветвляются на дуговые артерии.

От последних в корковое вещество отходят междольковые артерии, в мозговое вещество — прямые артериолы. В свою очередь от междольковых артерий в стороны расходятся приносящие клубочковые артериолы, из которых верхние направляются к корковым нефронам, нижние — к юкстамедуллярным нефронам. Такая сосудистая топография явилась основанием к условному различению в почке кортикального кровообращения, снабжающего кровью корковые нефроны, и юкстамедуллярного, связанного с околомозговыми нефронами.

Приносящие артериолы кортикальной системы кровообращения разветвляются на капилляры, которые образуют сосудистые клубочки почечных телец корковых нефронов. Капилляры клубочков собираются в выносящие клубочковые артериолы. В результате такого соотношения в капиллярах клубочков корковых нефронов возникает необычайно высокое кровяное давление — до 70—90 мм рт. ст., что служит основой возникновения первой фазы мочеобразования, носящей характер фильтрации вещества из плазмы крови в канальцевую систему почек.

Выносящие артериолы, пройдя короткий путь, вновь распадаются на капилляры. Капилляры оплетают канальцы нефрона, образуя перитубуллярную капиллярную сеть. Это «вторичные» капилляры. В отличие от «первичных» давление крови в них относительно низкое — 10—12 мм рт. ст. Такое низкое давление способствует возникновению второй фазы мочеобразования, которая носит характер процесса обратного всасывания жидкости и растворенных в ней веществ канальцев в кровь. Обе артериолы — приносящий и выносящий сосуды — могут изменять свой просвет в результате сокращения или расслабления имеющихся в их стенках гладких мышечных волокон. То обстоятельство, что капилляры клубочка представляют собой сеть, разветвляющуюся между двумя сосудами артериального типа, оправдывает ее старинное название — rete mirabile, что означает «чудесная сеть».

Из «вторичных» капилляров кровь поступает сначала в звездчатые, а затем междольковые вены. Последние впадают в дуговые вены, которые в свою очередь переходят в междолевые и, наконец, в почечные.

В юкстамедуллярной системе кровообращения приносящие и выносящие артериолы сосудистых клубочков околомозговых нефронов почти одинакового размера, выносящие могут быть несколько больше. Разница в просвете сосудов служит причиной того, что кровяное давление в капиллярах этих клубочков значительно ниже (не превышает 40 мм рт. ст.), чем в клубочках корковых нефронов. В отличие от корковых нефронов выносящие артериолы не распадаются здесь на густую перитубуллярную сеть капилляров. По типу артериоло—венулярных анастомозов они переходят в прямые венулы, впадающие в дуговые венозные сосуды. Юкстагломерулярное кровообращение играет роль своеобразного шунта, представляющего собой легкий и короткий путь, по которому в условиях сильного наполнения почек кровью сбрасывается ее часть.