9.7. КРОВЯНОЕ ДЕПО

Не весь объем крови в организме циркулирует равномерно. Ее значительная часть (до 45—50%) находится в так называемых кровяных депо — селезенке, печени, легких, подкожных сосудистых сплетениях. Роль депо выполняет и вся венозная система. Значение кровяных депо состоит в возможности быстрого увеличения массы циркулирующей крови, необходимой в данный момент для обеспечения потребностей организма. Выброс крови из депо вызывают эмоциональные состояния, интенсивное физическое напряжение, состояние кислородного голодания организма, кровопотери и др. Для каждого из основных органов депо механизмы задержания крови и ее мобилизации специфичны.

Селезенка. У млекопитающих в селезенке может застаиваться до 20% общего количества крови, т. е. выключаться из общего кровообращения. Задержка крови происходит в силу особенности строения сосудов органа: из капилляров кровь поступает вначале в тонкостенные и легко растяжимые синусы, а затем в венулы.

В местах выхода сосудов из синусов имеются специальные сфинктеры, благодаря состоянию которых регулируется отток крови (рис. 9.50). При сокращении сфинктеров отток затрудняется, происходит заполнение синусов, растяжение их

Рис. 9.50 Заполнение кровью и опорожнение синуса селезенки

А — синус «включен» в циркуляцию крови (эфферентный и афферентный сфинктеры открыты); Б, В — постепенное заполнение синуса, Г — синус заполнен кровью и отключен от циркуляции, Д — начало опорожнения (эфферентный сфинктер открыт). 1 — вена, 2 — эфферентный сфинктер, 3 — синус селезенки, 4 — афферентный сфинктер; стрелками показано направление тока крови.

стенок и увеличение объема селезенки. Сфинктеры закрыты не полностью, так что через них просачивается плазма крови и задерживаются форменные элементы.

Таким образом, в синусах скапливается более густая кровь, содержащая до 20% эритроцитов всей крови организма, что имеет определенное биологическое значение.

При возрастании потребности организма в кислороде возникает возбуждение симпатической нервной системы, сфинктеры синусов расслабляются и происходит выбрасывание крови в венозное русло. Этому процессу способствует сокращение гладких мышц селезенки и ее соединительнотканных перемычек (трабекул). В результате возрастает гематокрит, увеличивается количество гемоглобина, что способствует улучшению транспорта O2 и CO2. Депонирующая функция селезенки может регулироваться условнорефлекторно.

Печень. Печень также способна депонировать и концентрировать значительные количества крови, не выключая ее, в отличие от селезенки, из общего кровотока. Механизм депонирования основан на сокращении диффузного сфинктера печеночных вен и синусов при меняющемся притоке крови или за счет увеличенного притока крови при неменяющемся оттоке. Опорожнение депо осуществляется рефлекторно. На быстрый выход крови влияет адреналин. Он вызывает сужение брыжеечных артерий и, соответственно, снижение притока крови в печень. Одновременно он расслабляет мускулатуру сфинктеров и сокращает стенку синусов. Выброс крови из печени зависит от колебания давления в системе полой вены и брюшной полости. Этому способствуют также интенсивность дыхательных движений и сокращение мышц брюшного пресса.

Легкие. Депонирование крови в легких осуществляется за счет изменения емкости артерий и вен. Артерии легких имеют более тонкие и растяжимые стенки, и кровь находится в них под давлением в 5—6 раз ниже, чем в большом круге кровообращения. Однако главным резервуаром органа являются легочные вены. Они также тонкостенные и легко растяжимые. Скопление крови в легких увеличивается при сужении сосудов большого круга кровообращения под влиянием ряда факторов. Таким образом, между сосудами обоих кругов кровообращения проявляются реципрокные отношения.

Кожа. Капилляры подсосочкового слоя кожи, расширяясь, могут вмещать значительные количества крови. У человека ее объем достигает 1 л. Эта кровь мало подвижна и застаивается. Находящиеся здесь артериоло—венулярные анастомозы способствуют тому, что кровь протекает через кожу, минуя сплетения капилляров. Депонирование крови в коже в первую очередь связано с процессом терморегуляции.