9.4.7. Гипоталамическая регуляция

Ядра гипоталамуса являются следующей ступенью в иерархии нервных центров, регулирующих сердечную деятельность (см. разд. 6.2). В процессе филогенеза эта функция возникает с первым появлением гипоталамуса среди позвоночных — у рыб. Гипоталамус рыб может облегчать и тормозить сердечные рефлексы. У млекопитающих посредством прямых связей гипоталамус соединяется с ядрами блуждающих нервов в продолговатом мозгу и боковыми рогами спинного мозга, т. е. с центрами парасимпатической и симпатической иннервации сердца.

У наркотизированных животных при раздражении различных зон гипоталамуса удалось выявить точки, стимуляция которых сопровождается изменением либо только ритма сердца, либо только силы сокращений или расслабления миокарда левого желудочка. Следовательно, в гипоталамусе существуют отдельные структуры, регулирующие определенные функции сердца. При раздражении одной и той же точки гипоталамуса возникающие эффекты чаще всего обусловлены одновременно и симпатическими, и парасимпатическими механизмами. По своей силе и выраженности эти реакции значительно превосходят реакции в естественных условиях, где они не возникают изолированно друг от друга. Непосредственное участие в регуляции работы сердца принимают паравентрикулярное, вентромедиальное и предоптическое ядра, сосцевидные тела.

Гипоталамус — интегративный центр, который может изменять параметры сердечной деятельности для обеспечения текущих потребностей организма и всех его систем при различных поведенческих реакциях. Однако осуществляемая им перестройка деятельности висцеральных органов не является самостоятельной, а зависит от сигналов, поступающих из лимбической системы и коры головного мозга.