8.3. МЕХАНИЗМЫ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА

Иммунная система включает в себя не только перечисленные выше малоспецифические в своей основе компоненты, но и эволюционно новые элементы, определяющие высокую специфичность иммунных реакций. Специфичность иммунной реакции определяется лимфоцитами и продуцируемыми ими специфическими иммуноглобулинами. Содержание лимфоцитов в крови человека в среднем составляет 1—4 • 109 клеток в 1 л крови. Имеются два основных типа лимфоцитов, обладающих разными гистогенезом и конечной эффекторной функцией: Т—лимфоциты, обеспечивающие клеточный иммунитет, и В—лимфоциты, ответственные за антителообразование. В отличие от других иммунокомпетентных клеток малые лимфоциты, циркулирующие в кровотоке, способны к интенсивной пролиферации и дифференцировке в ответ на антигенный стимул. Лимфоциты, циркулирующие в крови, являются в основном зрелыми клетками, дифференцированными на субпопуляции: Т—хелперы (помощники), Т—супрессоры, В—лимфоциты и др. В ответ на антигенное раздражение лимфоциты могут, оседая в лимфоидной ткани, активно размножаться и дифференцироваться в конечные эффекторные клетки (в плазматические клетки из В—лимфоцитов и цитотоксические — из Т—лимфоцитов).

После исчезновения антигена гибнут клетки специфических клонов, однако часть таких специфических лимфоцитов, представляющих собой длительно живущие клетки, остается. Эти лимфоциты обусловливают иммунологическую память к данному антигену, обеспечивая при вторичном появлении его в организме более интенсивное по скорости размножение с образованием большого числа специфических клеток. Существование приобретенной иммунологической памяти подтверждается следующим примером (рис. 8.14).

После первичного введения кролику столбнячного анатоксина (бактериальный экзотоксин, потерявший токсичность) проходит несколько дней, прежде чем в крови будут обнаружены антитела, затем количество их возрастает до максимума и далее падает. При вторичном введении препарата динамика иммунного ответа резко меняется: наблюдается более быстрая и интенсивная продукция антител. Этот вторичный ответ является результатом «настройки» или примирования лимфоцитами, которые могут пролиферировать значительно быстрее под влиянием антигена.

Рис. 8.14 Первичный и вторичный иммунный ответ на введение столбнячного анатоксина

Ответ при повторном контакте с антигеном наступает быстрее и протекает с большей интенсивностью.

 

 

 

Основное свойство приобретенного иммунитета — его специфичность — обусловлено способностью распознающих участков молекул антител различать антигены. Антитела, реагирующие с анатоксином, не связываются, например, с гемагглютинином вируса гриппа, и, соответственно, антитела к вирусу гриппа не взаимодействуют со столбнячным анатоксином. Эта способность узнавать единственный антиген и выделять его среди других имеет фундаментальное биологическое значение для распознавания «своего» и «чужого». Неспособность отличить «свое» от «не своего» может привести к синтезу антител, взаимодействующих с компонентами собственного организма (аутоантитела), а это заканчивается возникновением тяжелых патологических процессов. М. Бернет и Ф. Феннер предположили, что организм человека имеет механизм, различающий «свое» и «не свое». По их мнению, этот механизм состоит в том, что циркулирующие компоненты организма, попадающие в развивающуюся лимфоидную систему в пренатальном периоде, «запоминаются» как «свои». Затем по отношению к ним возникает постоянная неспособность к иммунному ответу, или толерантность. Это означает, что после завершения созревания иммунной системы неспособность реагировать на «свои» компоненты становится нормой.