8 ФИЗИОЛОГИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

ВЕХИ ИСТОРИИ

1798 — Э. Дженнер (Е. Jenner, Великобритания) сделал сообщение о возможности предупреждения заболевания натуральной оспой путем прививки людям оспенного материала от больных коров.

1883 — И. И. Мечников (Россия) создал первую экспериментально обоснованную фагоцитарную теорию иммунитета.

1890 — Э. фон Беринг (Е. v. Behring, Германия) предложил способ иммунизации антитоксическими сыворотками; в 1901 г. присуждена первая Нобелевская премия по физиологии или медицине за работы по сывороточной терапии при лечении дифтерии.

1913 — Ш. Рише (Ch. Richet, Франция) — Нобелевская премия за открытие анафилаксии (1902).

1919 — Ж. Борде (J. Bordet, Бельгия) — Нобелевская премия за открытие антигенной специфичности.

1960 — М. Бернет (М. Burnet, Австралия) и П. Медавар (Р. Medawar, Великобритания) — Нобелевская премия за открытие искусственной иммунной толерантности.

1972 — Дж. Эдельман (G. Edelman, США) и Р. Портер (R. Porter, Великобритания) — Нобелевская премия за установление химического строения антител.

1980 — Б. Бенасерраф (В. Benacerraf, США), Ж. Доссе (J. Dausset, Франция) и Дж. Снелл (G. Snell, США) — Нобелевская премия за открытие способа заменять дефектные гены и создавать новые популяции иммунных клеток.

1984 — Н. Ерне (N. Jrne, Дания) — Нобелевская премия за создание новаторской теории «сетей» в иммунологии.

1984 — Г. Келлер (G. Kohler, ФРГ) и С. Милстейн (С. Milstein, Великобритания—Аргентина) — Нобелевская премия за открытие и разработку принципов выработки моноклональных антител с помощью гибридов.

1987 — С. Тонегава (S. Tonegawa, Япония) — Нобелевская премия за открытие принципа образования антител (открытие генов рецепторов Т—лимфоцитов).

1990 — Дж. Марри и Э. Томас (J. Murray, Е. Thomas, США) — Нобелевская премия за открытие в области трансплантации органов и клеток при лечении заболеваний человека.

1996 — П. Догерти (Р. Doherty, США) и Р. Цинкернагель (R. Zinkernagel, Швейцария) — Нобелевская премия за открытие специфичности клеточно—опосредованной иммунной защиты.

1997 — С. Прузинер (S. Prusiner, США) — Нобелевская премия за открытие прионов — новых биологических принципов инфекций.

Иммунная система, наряду с другими регуляторными системами — нервной и эндокринной, играет важную роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и обеспечении его адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. В отличие от нервной и эндокринной систем, контролирующих количественный гомеостаз, иммунная система охраняет качественное постоянство генетически предетерминированного клеточного и гуморального состава организма.

Иммунная система обеспечивает: а) защиту организма от внедрения чужеродных клеток и от возникших в организме модифицированных клеток (например, злокачественных); б) уничтожение старых, дефектных и поврежденных собственных клеток, а также клеточных элементов, не характерных для данной фазы развития организма; в) нейтрализацию с последующей элиминацией (от лат. elimino, eliminatum — выносить за порог, удалять) всех генетически чужеродных для данного организма высокомолекулярных веществ биологического происхождения (белков, полисахаридов, липополисахаридов и т. д.);

г) продукцию разнообразных биологически активных молекул, от простейших до весьма сложных, обладающих широким спектром эффектов и, в отличие от гормонов, поддерживающих не гомеостатический баланс, а сложную ответную реакцию всего организма на внедрение чужеродных клеток, вирусов, иммунное повреждение, а также воспаление, репарацию и регенерацию (цитокинов, ростовых факторов, медиаторов воспаления и т. д.); д) вовлечение для оптимизации реализуемых ею защитных реакций нервной и эндокринной систем.

Основные компоненты иммунной системы работают в тесной связи с многочисленными клеточными элементами и гуморальными факторами, не принимающими непосредственного участия в иммунных реакциях. Иммунокомпетентные клетки и продуцируемые ими факторы, помимо защитной, могут выполнять в организме другие функции. Известно, что лимфоциты принимают участие в кишечном пищеварении за счет большого запаса содержащейся в них липазы, участвуют в образовании белков плазмы крови, осуществляют транспорт ДНК к тканям. Иммунная система не имеет четких границ в смысле задействованных в ней компонентов и для выполнения главной задачи — защиты организма — может привлекать многие другие системы.