7.7. ГРУППЫ КРОВИ

Наука о группах крови, как один из разделов общей иммунологии, возникла на рубеже веков. В 1900 г. австрийский исследователь Карл Ландштейнер, смешивая эритроциты с нормальной сывороткой крови других людей, обнаружил, что при одних сочетаниях сыворотки и эритроцитов разных людей наблюдается агглютинация (склеивание и выпадение в осадок) эритроцитов, при других ее нет. Агглютинация возникает в результате взаимодействия присутствующих в эритроцитах антигенов — агглютиногенов — и содержащихся в плазме антител — агглютининов.

В мембрану эритроцитов встроен ряд полисахаридно—аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. С ними реагируют специфические антитела плазмы, которые представляют собой фракции γ—глобулинов. Считают, что при реакции антиген—антитело молекула антитела образует своеобразную связь между двумя эритроцитами. Эта связь возникает вследствие того, что молекула антитела обладает как минимум двумя центрами связывания. Так, каждый из эритроцитов связывается с другими клетками, в результате чего происходит склеивание большого числа эритроцитов.

Главные агглютиногены эритроцитов — агглютиноген А и агглютиноген В, агглютинины плазмы — агглютинин а и агглютинин J3 (рис. 7.13).

Как было установлено К. Ландштейнером и Я. Янским, в крови одних людей совсем нет агглютиногенов (группа I), в крови других содержится только агглютиноген А (группа II), у третьих — только агглютиноген В (группа III), четвертые содержат оба агглютиногена: А и В (группа IV). Групповые антигены находятся в эритроцитах, но они найдены также в лейкоцитах и тромбоцитах.

В плазме крови было открыто соответственно два агглютинирующих агента:

агглютинин α и агглютинин β, — которые склеивают эритроциты. В крови разных людей существуют либо один, либо два, либо ни одного агглютинина, никогда не встречаются в организме одновременно агглютиноген А с агглютинином α и агглютиноген В с агглютинином β (табл. 7.4). Поэтому в организме не бывает агглютинации собственных форменных элементов.

Таким образом, существует четыре комбинации агглютиногенов и агглютининов системы АВО и, соответственно, выделено четыре группы крови. Их обозначают: 1(0) — α,β; II (А) — А, β; III (В) — В, α; IV (А, В). Принятию решения о переливании крови обязательно предшествует оценка возможности совместимости ее групп. Для этого пользуются строго определенным правилом:

среда реципиента должна быть пригодна для жизни эритроцитов донора. Такой средой является плазма реципиента. Стало быть, в ней должны учитываться агглютинины и гемолизины, тогда как у донора — агглютиногены, которые


Рис. 7.13 Групповые свойства крови

А — группы крови (распределение агглютиногенов эритроцитов и агглютининов плазмы), Б — представление об агглютинации.

Таблица 7.4

Серологический состав (верхняя часть) основных групп крови (система АВО) и совместимость (внизу) различных групп крови

Группа крови

Эритроциты

Плазма или сыворотка

агглютиногены

агглютинины

антиагглютинины

1(0)

0

α β

0

II(А)

А

β

А

III(B)

В

α

В

IV(AB)

АВ

АВ

 

Группа сыворотки

Группа эритроцитов

1(0)

II(A)

III(B)

IV(AB)

lαβ

+

+

+

IIβ

+

+

IIIα

+

+

IV

 

 

Примечание. «+» — наличие агглютинации (группы несовместимы);

«—« —отсутствие агглютинации (группы совместимы).

содержатся в эритроцитах. Практически это осуществляется следующим образом. Исследуемую кровь смешивают с сывороткой, полученной от людей с различными группами крови. Агглютинация происходит при смешивании сыворотки I группы с эритроцитами II, III и IV групп, сыворотки II группы с эритроцитами III и IV групп, сыворотки III группы с эритроцитами II и IV групп.