7.3.2. Объем и состав крови

Кровь у высших животных и человека состоит из жидкой части  плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов. Между плазмой и форменными элементами существуют определенные соотношения — гематокритное число (гематокрит), согласно которому объем клеток составляет у человека 40—45% объема крови, остальной объем (55—60%) приходится на плазму. Показатель дает представление об общем объеме эритроцитов, характеризует степень гемоконцентрации или гидремии (повышенное содержание воды в крови). Различают красные кровяные тельца — эритроциты, белые кровяные тельца — лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты. В норме в 1 мкл крови человека содержится примерно 4—5 млн. эритроцитов, 4—9 тыс. лейкоцитов и 180—320 тыс. тромбоцитов.

Данные об эволюционных преобразованиях указывают на то, что форменные элементы крови, транспортирующие кислород, у беспозвоночных отсутствуют и дыхательные пигменты растворены непосредственно в плазме. С появлением замкнутой системы циркуляции (уже у некоторых червей) эти пигменты перемещаются в форменные элементы. Таким образом, у позвоночных животных плазма крови оказывается свободной от кровяных пигментов.

Общее количество крови у высших животных различно и зависит от вида, пола, интенсивности обмена веществ. Чем выше обмен, тем выше потребность в кислороде, тем больше крови у животного. Например, количество крови у спортивных лошадей достигает 14—15% от массы тела, а у выполняющих обычную работу — 7—8%. У человека количество крови составляет приблизительно 6—8% массы тела (4—6 л). Количество крови в организме — величина довольно постоянная и тщательно регулируемая. Имеющаяся в организме кровь в обычных условиях циркулирует по сосудам не вся. Часть ее находится в так называемых депо: в печени — до 20%, селезенке — до 16%, в коже — примерно 10% от общего количества крови.