6.1.1. Методы изучения функций желез внутренней секреции

Наиболее давним и широко используемым приемом вплоть до настоящего времени является удаление или разрушение органа, который, по предположению, выполняет эндокринную функцию, и прослеживание последствий такой операции. Устанавливают симптомы недостаточности гормонов и затем путем введения экстрактов железы или ее ткани, т. е. путем так называемой заместительной терапии, демонстрируют восстановление нормальных функций. Таким образом доказывается выработка в органе гормона с определенным физиологическим действием. В последние десятилетия расшифрована химическая структура и осуществлен синтез многих гормонов. Очищенные препараты гормона часто используют в качестве заместительной терапии при определении функции изучаемого органа. Экстракты или гормоны исследуют также при введении интактным животным, что позволяет получить дополнительную информацию о функциональном значении этих гормонов. Введение экстрактов эндокринных желез, очищенных препаратов или синтетических гормонов широко используют в клинической медицине прежде всего в случаях нарушения нормальной функции желез. Если функция эндокринной железы недостаточна, гормон можно вводить извне; в тех случаях, когда функция железы не нормализуется, эту заместительную терапию проводят в течение всей жизни больного. В качестве примера можно привести некоторые формы сахарного диабета, возникающего в результате нарушения функции β—клеток поджелудочной железы; при этом больному вводят гормон поджелудочной железы — инсулин — с постоянным контролем уровня глюкозы.

Кроме удаления эндокринных желез и выполнения заместительной терапии в эндокринологии используют гистофизиологический метод оценки функционального состояния эндокринных органов. При этом изучают изменения в железе на разных этапах жизненного цикла животного или при различных физиологических нагрузках с привлечением специфических гистологических и гистохимических методов, электронной микроскопии, с количественной оценкой показателей функций клеток и тканей.

Большое значение имеет определение содержания гормона в ткани железы и в крови. Для этой цели ранее широко использовали метод биотестирования, состоящий в том, что испытываемый экстракт вводят животному (после удаления у него соответствующей эндокринной железы) и прослеживают возникающие изменения изучаемого биологического эффекта гормона. Количество гормона, которое изменяет такой показатель на определенную величину, называют гормональной единицей. Этот метод требует больших количеств испытываемого материала, сложен и недостаточно точен. Однако для некоторых гормонов (например, для инсулина) гормональные единицы до сих пор используют в качестве количественной меры концентрации. В настоящее время для определения гормонов широко используют радиоиммунологический метод. В радиоиммунологическом анализе используют иммуноглобулины (антитела), которые специфически связывают исследуемый гормон. Связывание гормона антителами высокоспецифично, что позволяет анализировать малые количества гормонов.

Радиоиммунологический анализ весьма точен и чувствителен, причем в течение одного рабочего дня можно обработать несколько сотен проб. Однако с его помощью можно измерять только иммунологическую активность гормона, которая не всегда совпадает с биологической активностью.

В дальнейшем был разработан метод, в котором для связывания гормона используют специфические рецепторы. Это дает возможность получать более точные данные о концентрации гормона.