5.3.3. Висцеросоматический рефлекс

Висцеросоматический рефлекс включает пути, по которым возбуждение в дополнение к висцеральным вызывает также соматические ответы в виде, например, усиления (сокращения) или торможения текущей активности скелетных мышц. Известно, что раздражение хемо— и механорецёпторов каротидной зоны сопровождается торможением общей двигательной активности организма, а интенсивное раздражение рецепторов пищеварительного тракта может вызвать сокращение мышц брюшного пресса или движение конечностей.

В силу сегментарной организации автономной и соматической иннервации при заболеваниях внутренних органов в ограниченных участках кожи возникает повышение тактильной и болевой чувствительности (рис. 5.14). Эти боли называют отраженными, а области, в которых они появляются, — зонами Захарьина—Геда. В рассматриваемом случае висцеральные и кожные чувствительные волокна конвергируют на одних и тех же нейронах спинно—таламического пути.

Рис. 5.14 Пути возникновения отраженной боли. Слева изображены некоторые из ноцицептивных афферентов внутренних органов, оканчивающихся в заднем роге на тех же нейронах, что в ноципептивные афференты кожи; справа — в некоторых случаях ветви одного и того же ноципептивного афферента иннервируют и поверхностную, и глубокую ткани.

      

Во влиянии с рецептивных полей внутренних органов на скелетно—мышечную систему принято различать (В. Н. Черниговский) корригирующие и пусковые влияния. Первые приводят к изменению сокращений скелетных мышц, уже происходящих под влиянием других сенсорных стимулов, вызывая либо усиление, либо угнетение. Вторые самостоятельно вызывают активность скелетно—мышечной системы. Оба вида влияния связаны с поступлением сигналов по чувствительным путям автономной рефлекторной дуги. Нередко пусковые влияния дополняются корригирующими.