5.2.5. Аденозинтрифосфат (АТФ)

Роль АТФ в энергетическом обмене хорошо известна. Однако, кроме того, он является синоптическим передатчиком, широко представленным в различных органах и особенно в эффекторных нейронах метасимпатической нервной системы, где локализуется в пресинаптических терминалях. В связи с тем что при стимуляции этих терминалей выделяются пуриновые продукты распада — аденозин и инозин, эта передача получила название пуринергической.

Считают, что на ранних этапах эволюции АТФ был единственным и общим для всех организмов медиатором. Впоследствии, с усложнением клеточной организации, стали появляться ферментативные системы, синтезирующие новые биологически активные соединения. Последние стали выполнять более узкие медиаторные функции, однако АТФ их также сохранил.

Преобладающим действием АТФ на гладкой мышце является релаксация (от лат. relaxatio — ослабление напряжения), хотя иногда имеет место и возбуждающее действие. Оно может быть прямое и непрямое. Прямое действие способны подавлять некоторые препараты типа хинидина.

Исследования пуринергической передачи на лентах ободочной кишки, мышцах желудка, тонкой и толстой кишки, пищевода, сфинктеров показали, что раздражение пуринергического волокна сопровождается возникновением ТПСП. Ни адреноблокаторы, ни десимпатизация не оказывают на этот ТПСП никакого влияния, однако он полностью блокируется посредством тетродотоксина.

Пуринергические нейроны являются, по—видимому, главной антагонистической тормозной системой по отношению к холинергической возбуждающей системе, например, в механизме кишечной пропульсии (от лат. propello, propulsum — толкать вперед). Они участвуют в «нисходящем» торможении. Сокращения кишки, следующие за возникающим в результате активации пуринергических структур расслаблением, обеспечивают соответствующий механизм для прохождения пищевого комка (болюса) по кишке. Пуринергические нейроны участвуют также в механизме рецептивной релаксации желудка, расслаблении пищевого и анального сфинктеров.

Реакции гладкомышечных органов на АТФ опосредованы его взаимодействием с пуринорецепторами клеточных мембран. На основании фармакологических критериев выделено два их типа. Пуринорецепторы первого типа более чувствительны к продукту распада АТФ — аденозину, второго — к самому АТФ. Возможно, что роль рецептора пуринергической передачи выполняет аденилатциклаза.