5.2.3. Трансдукторы

Для выполнения своих функций и поддержания гомеостаза автономная нервная система наряду с обычными нейронами содержит особые клетки, прием информации в которых осуществляется обычным путем, а ответы —эндокринным способом. Такие клетки называются трансдукторами (от лат. transductio — перенос, перемещение).

К трансдукторам относят: 1) хромаффинные клетки мозгового слоя надпочечников, которые отвечают на холинергический передатчик преганглионарного симпатического волокна выделением адреналина и норадреналина; 2) юкстагломерулярные клетки почки, которые отвечают на адренергический передатчик постганглионарного симпатического волокна выделением в кровяное русло ренина; 3) нейроны супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, реагирующие на адренергический, холинергический и другие передатчики выделением вазопрессина и окситоцина; 4) нейроны ядер гипоталамуса, выделяющие в сосудистую систему факторы регуляции.

Трансдукторы содержат в соме и аксоне хорошо идентифицируемые гистологически нейросекреторные тельца, которые транспортируются по направлению от тела клетки. Аксоны этих клеток не образуют синаптических контактов с другими нейронами или эффекторными органами. Они свободно заканчиваются вокруг сосудов, с которыми образуют так называемые гемальные органы.

Мозговое вещество надпочечников. Центральную часть надпочечников составляет мозговое вещество, образованное из адреналовой ткани. Клетки этого вещества содержат включения, окрашивающиеся в желто—коричневый цвет двухромовокислым калием, что послужило поводом назвать их хромаффинными клетками. Эти клетки расположены не только в мозговом слое надпочечников. В виде скоплений они встречаются на поверхности аорты, в области каротидного синуса, среди клеток симпатических ганглиев. В процессе эмбриогенеза хромаффинные клетки образуются из тех же эктодермальных клеток, что и симпатическая нервная система, и являются, по существу, гомологами постганглионарного симпатического нейрона.

На хромаффинных клетках синаптически оканчиваются преганглионарные симпатические нейроны, образующие возбуждающие холинергические синапсы. При активации преганглионарных волокон в кровь выделяется смесь, содержащая около 80% адреналина и 20% норадреналина. Напротив, перерезка этих волокон прекращает секрецию катехоламинов. Нервные центры, ответственные за секреторный процесс мозгового слоя надпочечников, располагаются в гипоталамической области (см. разд. 6.2).

 

Рис. 5.13 Показатели изменения функций различных органов под влиянием катехоламинов мозгового слоя надпочечников

      

Точки приложения для продуцируемых надпочечниками катехоламинов (рис. 5.13) те же, что и у симпатической нервной системы, однако их выраженное действие проявляется главным образом в областях с редкой адренергической иннервацией, таких как гладкомышечная стенка артериол, и незначительно в областях с обильной иннервацией (семявыносящий проток). В настоящее время катехоламинам мозгового слоя надпочечников отводят роль метаболических гормонов, действие которых опосредуется в основном β—адренорецепторами.

Экстремальные ситуации типа гипотермии, гипоксии, чрезмерного физического напряжения, а также эмоционального состояния приводят к повышенному освобождению катехоламинов. Их уровень, например, при эмоциональном стрессе может временно возрастать более чем в 10 раз по сравнению с Уровнем покоя. Разумеется, при таком стрессорном состоянии в реакцию вовлекается не только мозговое вещество надпочечников, но прежде всего сама симпатическая нервная система и регулирующие ее деятельность высшие центры, включая гипоталамус, лимбическую систему, кору больших полушарий следовательно, в этой ситуации правильнее судить о реакции в целом всей симпатоадреналовой системы.

В таких случаях в результате прямого влияния симпатической нервной системы, а также выделения катехоламинов мозговым слоем надпочечников создающим более продолжительное действие, происходит увеличение транспорта кислорода и окисляемых веществ к жизненно важным органам — мозгу сердцу. Взаимодействие катехоламинов с β—адренорецепторами ведет к повышению содержания в крови глюкозы, лактата, жирных кислот. Взаимодействие с α— и β—адренорецепторами приводит к расширению артерий скелетных мышц и сердца, расширению бронхов, обширному сужению вен, артерий кожи и внутренних органов (см. табл. 5.1).