5.2.1. Ацетилхолин

Ацетилхолин — это вещество, которое в полной мере отвечает требованиям, позволяющим считать его химическим посредником передачи возбуждения:

локализация ацетилхолина и участвующего в его синтезе фермента в пресинаптической терминали и соответствующей нервной клетке, его высвобождение при возбуждении; выделение при стимуляции нервных окончаний; наличие в постсинаптической мембране высокочувствительных химических структур (рецепторов), а также ферментативных систем для инактивации вещества; одинаковое со стимуляцией пресинаптических структур действие некоторых фармакологических веществ, искусственной аппликации или подведения медиатора к ганглионарной клетке посредством ионофореза.

Присутствие ацетилхолина как медиатора было прежде всего установлено в сердце лягушки, затем в сердце млекопитающих и позже во многих периферических и центральных структурах. Сейчас считают, что ацетилхолин высвобождается в окончаниях всех преганглионарных (и симпатических, и

 

Рис. 5.12 Основные трансмиттеры в химической передаче возбуждения в периферической нервной системе млекопитающих

АХ — ацетилхолин, АД — адреналин, НА — норадреналин; AX1 блокируется ядом кураре, АХ2 блокируется ганглиоблокаторами (например, гексонием), AX3 блокируется атропином.

 

парасимпатических) нейронов и большинства постганглионарных парасимпатических нейронов. Кроме того, часть постганглионарных симпатических нейронов, идущих к потовым железам, и, по—видимому, симпатические нейроны, вызывающие расширение сосудов скелетных мышц, также осуществляют передачу с помощью ацетилхолина (рис. 5.12).

Само действие ацетилхолина может быть воспроизведено с помощью фармакологических препаратов. Так, никотин вызывает подобный ацетилхолину эффект при действии на постсинаптическую мембрану постганглионарного нейрона, сложные эфиры холина, пилокарпин и токсин мухомора мускарин — на мембрану эффекторного органа. Такое различие в вызываемых реакциях послужило основанием к выделению двух типов холинорецепторов: никотинового (Н—холинорецептор) и мускаринового (М—холинорецептор).

Фармакологические препараты, которые оказывают на Эффекторный орган действие, аналогичное постганглионарному парасимпатическому нейрону, получили название парасимпатомиметиков. Существуют также вещества, избирательно блокирующие функцию каждого из холинорецепторов, названные ганглиоблокаторами (ганглиолитиками).

Н—холинорецептор блокируется аммониевыми соединениями. М—холинорецептор выключается атропином и скополамином. Ганглиоблокаторы, выключающие или ослабляющие действие ацетилхолина на исполнительный орган, называются парасимпатолитиками. Примером последних может служить атропин.

Помимо препаратов, действующих прямо или косвенно на холинорецепторные структуры, большое распространение получили вещества, оказывающие влияние на процессы синтеза и высвобождения ацетилхолина. Это прежде всего гемихолиний и ботулиновый токсин. Первый нарушает транспорт холина и тормозит синтез медиатора, второй — блокирует высвобождение ацетилхолина.

Ацетилхолин кроме медиаторной роли обладает и общебиологическим действием. Наиболее чувствительна к нему сердечно—сосудистая система. Он также усиливает легочную вентиляцию, сокращает бронхиальную мускулатуру и понижает бронхиальную секрецию, вызывает усиленную желудочно—кишечную перистальтику, активируя одновременно секрецию желудочных, кишечных и поджелудочных желез. Из—за кратковременного эффекта сам ацетилхолин применяют редко, чаще используют метахолин и карбамилхолин. Их действие более продолжительно и более сильно.