5.1.4. Различия в конструкции автономной и соматической нервной системы

Первое различие — основное — заключается в расположении эффекторного (двигательного) нейрона по отношению к ЦНС. В автономной нервной системе эффекторная клетка находится за пределами спинного или головного мозга. В соматической нервной системе нервные клетки, принимающие участие в осуществлении рефлекса — вставочная и двигательная, — находятся внутри серого вещества спинного мозга (см. рис. 5.1). Благодаря этому структурному отличию возникают физиологические особенности, которые обусловливают несколько иное протекание процессов в автономной нервной системе.

Второе различие относится к иннервации органов, снабжаемых волокнами автономной и соматической нервной системы. Перерезка вентральных корешков спинного мозга сопровождается полным перерождением всех эфферентных соматических волокон и не затрагивает автономных в силу того, что ее эффекторный нейрон вынесен в один из периферических ганглиев. Исполнительные органы, в сущности, управляются импульсами только этого нейрона. Именно данное обстоятельство и подчеркивает относительную автономию этого отдела нервной системы.

Третье различие касается выхода нервных волокон. Соматические нервные волокна покидают ствол мозга и спинной мозг сегментарно и перекрывают иннервируемые области по меньшей мере трех смежных сегментов. Волокна автономной нервной системы выходят из отстоящих друг от друга ограниченных участков мозга: черепного, грудо—поясничного и крестцового. Волокна, выходящие из грудо—поясничного отдела спинного мозга, и связанные с ними ганглии называются симпатическими, а выходящие из черепного и крестцового — парасимпатическими. Часть автономных рефлекторных дуг, локализованных в ганглиях стенок внутренних органов (метасимпатическая нервная система), вообще не имеет прямых выходов из ЦНС.

Четвертое различие относится к распределению нервных волокон на периферии. Соматические волокна распределены строго сегментарно, волокна автономной нервной системы этому правилу не подчиняются. Они иннервируют все органы без исключения, а часть из них имеет двойную или даже тройную иннервацию — симпатическую, парасимпатическую, метасимпатическую.

Помимо указанных имеются еще и сугубо морфологические отличия. Волокна автономной нервной системы в большинстве своем лишены миелиновой оболочки, тонкие, диаметр их не превышает 7 мкм, в то время как соматические эфферентные волокна толстые, миелинизированные, достигающие в диаметре 12—14 мкм. Отличия в строении связаны и с функциональными особенностями — скоростью проведения, хронаксией. По тонким автономным волокнам возбуждение распространяется значительно медленнее, чем по толстым соматическим, и составляет соответственно 1—3 и 70—120 м/с. Для вызова ответной реакции автономной нервной системы необходимо применять значительно большую силу раздражения, так как ее волокна характеризуются большим рефракторным периодом и большей хронаксией.